Как правильно выбрать противоугонную систему для автомобиля? Для начала нужно определиться что именно вы от нее хотите и какие штатные противоугонные фишки уже есть в вашем авто. Многие видели в фильмах как быстро и легко угонщики заводят машину вырвав из рулевой колонки пучок цветных проводов и, слегка поискрив ими, запускают двигатель. Для большинства людей, которые далеки от этого, такое наглое вранье может и пройдет. Даже если у угоняемой машины абсолютно нет ничего из противоугонных функций, то это выглядело бы «немножко» не так. Что самое интересное, ни один из режиссеров фильма не потрудился узнать как.
Любой современный автомобиль имеет как минимум иммобилайзер — устройство, блокирующее возможность запуска двигателя без ключа со специальным чипом. При наличии нужной заготовки и металлической копии ключа, замок зажигания вам повернуть удастся, вот только двигатель не заведется. В хорошо защищенных машинах в дополнение к этому устанавливают блок заводской сигнализации, задача которого кроме блокировки запуска двигателя еще и оповестить владельца и всех вокруг о проникновении злоумышленников.
Вроде все не так плохо на первый взгляд. Но скажу по секрету, что угнать можно абсолютно любой автомобиль и не важно сколько стоит его противоугонная система. Разница лишь в том, что дилетант не справится и с обычной заводской системой или правильно установленной авто сигнализацией, а профи «вскроет» любую систему за считанные минуты и даже секунды. Простой пример: дорогая машина имеет мощный канал обратной связи через GSM сеть + у нее есть спутниковый ресивер, позволяющий отследить местонахождение автомобиля в любое время, пускай у нее еще есть штатный иммобилайзер, блокирующий запуск двигателя. Алгоритм действия угонщика даже в этом случае достаточно простой. Рядом с машиной активируется генератор шума, блокирующий канал передачи данных GSM и все возможные другие радиоканалы охранной системы. Единственное, что нужно учесть, это оповещение владельца о потери связи с машиной, поэтому заранее выбирается момент, когда владелец не сможет достаточно быстро на это среагировать. Вскрытие дверей и блокировка заревевшей сирены (даже если она с автономным аккумулятором) занимает 30 секунд. Обход заблокированного блока управление решается установкой внешнего универсального блока для поддержания базовых функций работы двигателя и спустя минуту автомобиль спокойно уезжает своим ходом а система спутникового слежения находится и дезактивируется позже в укромном месте. Можно делать и проще, когда угоняемый авто тихо грузится в фургон с активированным глушителем радиодиапазона, а вся основная работа делается позже. Оповещенный о потере канала связи владелец прибегает через 5 минут а машины уже нет…
Обдумав вышесказанное, задайте себе вопрос: нужна ли ваша машина тем профи, которые могут позволить себе фургон с глушением радиодиапазона и которые заранее подготовят свой блок управления под вашу машину чтобы быстро завести ее и уехать в обход заблокированного штатного? Как правило машинами дешевле 50 000 долл. такие люди не занимаются. И еще думаю никто не станет спорить с тем, что глупо ставить спутниковую +GSM систему на авто стоимостью как само противоугонное устройство. Поэтому выбор должен быть разумным и экономически оправданным.
Вот рекомендации для обычных машин ценовой категории скажем до 30 000. Если ваше авто стоит на охраняемой стоянке, то достаточно и наличия штатного иммобилайзера. Удобным функциональным дополнением может стать противоугонное устройство с каналом обратной связи и дистанционным запуском, если машина находится в радиусе 1км в городских условиях. Тут хватит обычного радиоканала без всяких GSM. Ведь система нужна будет только для дистанционного разогрева двигателя и салона в мороз, чтобы комфортно сесть и поехать по свои делам. Для защиты дешевой машины от уличных негодяев хорошо подойдет правильно установленная система с автономной сиреной, как правило такие «угонщики» отступают не сумев быстро «утихомирить» ревущую машину.
Пару слов о самом процессе установки. Для пущей убедительности и понимания подойдем к вопросу попытки угона автомобиля самим установщиком, человеком который далеко не дилетант но и не узконаправленный злодей-профи с наличием арсенала дорогого оборудования. Начнем с самого простого. В любую противоугонную систему есть возможность прописать несколько деблокирующих брелков-передатчиков и есть возможность аварийного отключения системы специальной «секретной» кнопкой. Если вы человек не совсем далекий от вдумчивого прочтения инструкции и понимания как провести несложную комбинацию нажатия кнопок, настоятельно рекомендую изучить вопрос и перезаписать имеющиеся у вас брелки-передатчики а также перенастроить код ручной разблокировки «секретной» кнопкой. Этим вы исключите возможность легкого угона вашей машины с помощью заранее подготовленного дополнительного брелка. Думаем дальше. Если машина оснащена несколькими автономными сиренами, установленными в труднодоступных местах, слишком быстро и просто избавиться от них не удастся. Но для этого сам процессорный блок противоугонной системы также должен быть надежно спрятан. Ведь если он установлен простейшим образом «под рулем», то выключить и автономные сиренки и все возможные блокировки будет очень просто. Правильная установка противоугонной системы подразумевает скрытое размещение процессорного блока и маскировка проводов его подключения под штатную проводку, однако это занимает значительно больше времени и усилий установщика, что не может не отразиться на цене работы. Многие автовладельцы не осознают на сколько важно при установке сделать все соединения надежными и правильными. В автомобиле с электрикой шутки плохи.
Наличие мощного источника тока — аккумулятора и плохих соединений или замыкания цепей без защитных предохранителей, приводит к пожару. В сводках МЧС, постоянно в причине возгарания авто значится неисправность или замыкание в проводке и это не с проста. Быстрая установка мало разбирающимися в этом людьми, соединение проводов скруткой с недостаточным перекрытием, ненадежная замотка всего этого китайской изолентой которая со временем размотается — вот главные причины всех бед и пожаров. Есть современные и надежные методы: пайка и изоляция термоусадочной трубкой, так же всякого рода монтажные соединители методом обжима. Прочитав эту статью, вы знаете достаточно для того чтобы выбрать правильное противоугонное устройство а так же способны оценить качество и надежность установки ее на ваш авто. В заключение приводится пример как правильно должно быть выполнено соединение в проводке автомобиля, которое наиболее компактное и надежное.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |